18.02.2019

Ларец с танцами

Ларец с танцами
Во Дворце культуры «Мир» 17 февраля 2019 года прошёл VI Открытый Фестиваль-конкурс народного и стилизованного танца «Ларец танцев».
Подробнее...
17.02.2019

Обычная история

Обычная история
16 февраля 2019 года в камерном зале Дворца культуры "Мир" прошел спектакль театрального коллектива "Сундучок сказок".
Подробнее...
17.02.2019

И опять любовь...

И опять любовь...
Концерт солистов вокального ансамбля "Созвучие", посвященный Дню влюбленных, состоялся в концертном зале Дворца культуры «Мир» 16 февраля 2019 года.
Подробнее...

Русские красавицы.

05/02/2017 01:01

 

4 февраля 2017 года на сцене Дворца культуры «Мир» выступил Государственный академический хореографический ансамбль «Березка».

Ансамбль русского народного танца, созданный в 1948 году Надеждой Сергеевной Надеждиной, с июня 2000 года носящий имя его создателя. 

Название ансамбля взято от первой постановки русского девичьего хоровода «Берёзка» (1948) на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла…».

Чуть позже Н. С. Надеждина скажет: «В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или веселая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим, как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля». Тридцать лет Надежда Сергеевна являлась художественным руководителем коллектива и от своих слов не отступалась никогда. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии.

«Березка» очень быстро стала одним из своеобразных и прекрасных символов России, явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца.

После ухода из жизни Н. С. Надеждиной (1979) художественным руководителем коллектива стала Мира Кольцова — народная артистка СССР и Украины, профессор, которая бережно сохраняет творческое наследие основательницы ансамбля, успешно развивает его и приумножает. Её постановки: хоровод «Березка», «Колечко», плясовая «Раздольная», «Ямщики» и другие — продолжение, творческое переосмысление и развитие надеждинского стиля.

Все легендарные постановки коллектива смогли увидеть наши зрители на сцене концертного зала Дворца культуры «Мир».