06.08.2020

Любимые уголки нашего города

Любимые уголки нашего города
06 августа 2020 года участники летних пленэров творили в парке Лыткаринского краеведческого музея.
Подробнее...
06.08.2020

А в мире столько интересного!

А в мире столько интересного!
06 августа 2020 года «Лаборатория открытий» подарила детишкам разных возрастов много интересных опытов.
Подробнее...
06.08.2020

Не останавливаясь на достигнутом!

Не останавливаясь на достигнутом!
Участники коллектива по скандинавской ходьбе продолжают покорять новые пути!
Подробнее...

02/07/2020 08:08

 

Проект #отражение75. Плакаты Победы

Плакатная живопись Великой Отечественной войны завершается серией ярких и праздничных плакатов, вышедших в 1945 году. Одно из первых мест принадлежит работе Л. Ф. Голованова «Красной Армии – слава!»

Голованов Леонид Федорович - советский художник-график, живописец, иллюстратор. Наиболее известен как плакатист. Член Союза художников СССР (1932). Лауреат Сталинской премии второй степени (за серию военных плакатов, 1946). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).

В военные годы был командирован в качестве фронтового художника в действующую армию. В составе бригад выезжал в места боевых действий. Так, на Калининском фронте была создана специализированная бригада художников. Они отправлялись на передовую вместе с пехотой, где в окопах, блиндажах делали эскизы, наброски, портретные зарисовки. Голованов побывал в 1942 году на Калининском фронте, в 1943 – на Юго-Западном и Харьковском, в 1944 – был Румынии, Пскове, в 1945 – в Вене, Праге, Берлине.

Леонид Фёдорович автор одного из самых известных плакатов победы – «Красной Армии – слава!» (1945). Бравый боец с вихрастой челкой на нём–не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны- сержант Голосов, который, увы, в реальности не дошел до Берлина. Сам он никогда этого произведения не видел, да и в Берлине никогда не был – мало, кто знает, что, когда плакат создавался, «веселого солдата» уже не было в живых — он погиб за два года до Победы.

Снайпер Голосов позировал художнику неоднократно, эти рисунки впоследствии Леонид Федорович использовал для своих плакатов, этот боец стал героем плаката «Дойдём до Берлина». На плакате «Красной Армии – слава!» на переднем плане опять появился советский солдат-победитель Голосов с боевыми наградами, который стоит на фоне стены Рейхстага, где нацарапано – Дошли! Слава Русскому народу, а сзади на стене плакат «Дойдём до Берлина» с ним же. Работа получилась очень светлой и праздничной, она несёт в себе радость Победы в этой страшной и кровопролитной войне с немецким нацизмом, пользуется необыкновенной популярностью и в наши дни. Этот плакат, который в народе часто называют «Веселый солдат», стал одним из символов Победы.