22.11.2017

Отчетно-перевыборная конференция.

Отчетно-перевыборная конференция.
22 ноября во Дворце Культуры «Мир» прошла отчетно-перевыборная конференция Федерации конного спорта Московской области.
Подробнее...
21.11.2017

Достижения наших воспитанников.

Достижения наших воспитанников.
Минувшие выходные, 18 и 19 ноября 2017 года, были богаты на награды в хореографических конкурсах.
Подробнее...
21.11.2017

Рабочее совещание.

Рабочее совещание.
21 ноября 2017 года во Дворце культуры «Мир» состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты города Лыткарино по вопросам культуры и спорта, работы с молодежью и патриотическому воспитанию под председательством Веры Константиновны Игнатьевой.
Подробнее...

Издатьельство Подмосковье

Концерт хора Сретенского монастыря.

21/01/2015 20:08

20 января 2015 года жители нашего города получили уникальную возможность услышать сольный концерт хора Московского Сретенского монастыря в концертном зале Дворца культуры «Мир».
Большая программа из двух отделений продолжалась более двух часов. В неё вошли самые значимые и лучшие работы коллектива, составившие основу концертных выступлений хора. Аранжировки всех песен сделаны талантливыми молодыми композиторами – участниками хора.  
В первой части концерта прозвучали знакомые и не совсем известные композиции Александры Пахмутовой. А второе отделение было наполнено народными песнями и романсами. 
То ликующее, восторженное состояние, которое испытывали зрители на концерте, сложно описать словами. Весь зал пел знакомые и любимые песни вместе с хором.
Любители музыки долго не отпускали исполнителей, овации не умолкали. Публика аплодировала стоя. 
Свои нынешние черты хор начал приобретать около 10 лет назад. В 2005 году, по благословению архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент  – Никон Степанович Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре, одновременно со службами, Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.
Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть  коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.
Каждый из 30 хористов – настоящая находка для творческого коллектива. В составе хора – собственные талантливые композиторы, аранжировщики, первоклассные солисты. Но несмотря на все свои заслуги,  участники хора – послушный инструмент в руках регента Никона Степановича Жилы, превращающего созвучие голосов в живой оргáн.
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, выступления хора проходят в лучших концертных залах Москвы и лучших концертных площадках мира.
В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России – русские, украинские и казачьи песни, вальсы, романсы, песни военных лет. Знакомые произведения звучат уникально – Сретенский хор исполняет их а капелла. Популярные и всеми любимые романсы в хоральной аранжировке не оставляют равнодушными ни специалистов, ни любителей музыки и в России, и за рубежом. 
В последние годы хор Сретенского монастыря записал несколько музыкальных альбомов с духовными песнопениями и лучшими песнями классического и народного репертуара.